导入数据...
 
学校召开2015年宣传思想工作暨新媒体联盟成立大会
[四川师范大学新媒体联盟]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2015年12月29日
  查看:446
  来源:四川师范大学新闻网

    为进一步加强和改进我校宣传思想工作,12月28日,学校在狮子山校区七教A区六楼会议室召开2015年宣传思想工作暨新媒体联盟成立大会。校党委书记周介铭出席大会,学校党群部门负责人,各学院党委书记、各机关总支书记,各单位宣传员,受表彰的师生代表以及学校新媒体联盟理事单位代表等参加大会。会议由校党委副书记王万民主持。

  王万民指出,2015年,学校宣传思想工作坚持“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的三贴近原则,按照“为学校中心工作服务,为师生员工服务,为推动学校科学发展创造良好的思想舆论环境服务”的总体要求,紧紧抓住理想信念教育这个核心任务,着力强化宣传思想文化阵地建设与管理这个重点工作,牢牢把握学校意识形态工作的领导权、管理权和话语权。一年来,学校宣传思想工作在理论教育、新闻报道、舆论引导、师德建设、阵地建设、文化建设等各个方面,均取得了良好成效。为贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》,中宣部、教育部党组印发的《关于加强和改进高校宣传思想工作队伍建设的意见》,以及省委印发的《关于加强新形势下意识形态和宣传思想工作的意见》等文件精神,学校党委制定了《中共四川师范大学委员会关于进一步加强和改进宣传思想工作的意见》。校内各单位、各学院一定要认真落实有关工作部署和具体安排,不断提高学校宣传思想工作的科学化水平。他强调,学校新媒体联盟今天即将成立,校内各新媒体发布的内容要积极健康;各学院、各单位申办或创办官方新媒体,须加入学校新媒体联盟,并接受联盟的统一管理和指导。

  校党委宣传部部长段永清介绍了2015年学校宣传思想工作的概况,解读了校党委《中共四川师范大学委员会关于进一步加强和改进学校宣传思想工作的意见》的主要内容。他说,一年来,各学院党委和各单位按照“高举旗帜、扭住中心、服务师生、改革创新、注重实效”的工作方针,把握师生思想状况,创新工作理念和方式方法,不断增强了宣传思想工作的针对性、实效性,全校宣传思想工作取得了一定的成绩。他说,《中共四川师范大学委员会关于进一步加强和改进学校宣传思想工作的意见》主要包括做好领导干部上讲台开展思想政治教育工作、完善校院两级中心组学习、完善教职工政治学习、加强和改进对内对外宣传报道工作、加强和改进师德建设工作、宣传思想工作的队伍建设、加强和改进宣传思想阵地建设等7个方面的要求和部署。他还就当前和下一步要开展的学校年鉴撰写工作、校庆70周年文集《师大故事》编撰工作、新媒体联盟相关问题等作了说明。

  数学与软件科学学院党委书记王学平、文学院党委书记袁耀林分别就学院宣传思想工作一年来的特色做法作交流发言。数学与软件科学学院注重抓生动活泼的媒体宣传和形式多样的文件精神宣传:媒体宣传方面制定了学院《新媒体建设与管理实施办法》,建立了以党委书记为终审责任人的稿件审核制度,文件精神宣传主要采用研读文件和多媒体讲座相结合的模式。文学院主要从理论宣传教育工作、宣传报道工作、师德建设工作三个方面点面结合地抓学院宣传思想工作,取得了良好成效,下一步将对学院宣传思想工作的领导、教职工的政治理论学习和学院宣传思想工作制度规范和程序环节的探索和设计等加强。

  新闻中心副主任杨杰就我校新媒体联盟概况、联盟管理、工作机制、未来目标四个方面作了简要介绍。他说,四川师范大学新媒体联盟是学校宣传工作“内生活力、外树形象”的又一个载体、平台、窗口。联盟按照学校网络思想政治工作和网络文化建设的总体要求,认真研究新媒体传播和发展规律,联合学校各部门及校内新媒体组织共同共建新媒体交流平台。联盟网站、官方微信、官方微博三大官方平台支持新媒体联盟成员发展,自主、指导、互助、稿件、评优五大关键词保证联盟运行。

  学校官方微信团队成员向欣作为新媒体联盟成员单位代表,发言说,我们迫切需要学校成立这样的联盟平台,及时给予我们以方向指引和教育引导,使每一个成员都可以共享资源、相互交流。新媒体联盟成员将积极投身我校网络文化建设,将严格遵守国家法律法规和有关规章制度,严格遵守学校新媒体联盟章程,共同营造健康高雅、百花齐放、生动活泼的校园网络文化盛景。

    周介铭在总结讲话中强调,宣传思想工作历来是我们党的工作的重要组成部分。此次会议,是学校深入贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》和中宣部、教育部党组印发的《关于加强和改进高校宣传思想工作队伍建设的意见》等文件精神的一次重要会议,也是在学校迎接教育部本科教学工作审核评估的新形势下,总结宣传思想工作经验,部署宣传思想工作任务的一次重要会议。周介铭指出,近几年来,我校宣传思想工作始终坚持正确的政治方向和舆论导向,落实团结稳定鼓劲、正面宣传为主的宣传工作思路,讲述师大故事,传播师大声音,塑造师大形象,传递师大正能量,学校理论宣传教育扎实开展;对内对外新闻宣传取得新的成效;宣传思想阵地管理不断加强;教师思想政治素质明显提高;大学生思想政治教育效果显著,经过不懈努力,“大宣传、大思政”工作格局进一步形成,在学校改革发展的进程中,宣传思想工作发挥了统一思想、鼓舞人心、凝聚力量、塑造形象、扩大影响、推进发展的重要作用。在今后的工作中,要进一步强化和落实组织领导,完善“大宣传、大思政”工作格局;要进一步加强和改进理论武装,巩固师生团结奋进的思想基础;要进一步探索和创新理念方法,提高宣传思想工作的舆论引导力,为努力把我校全面建成国内一流的教师培养培训基地和特色鲜明的教学研究型大学,提供坚强的思想保证、有力的舆论支持、强大的精神动力和良好的文化环境。

    周介铭指出,要坚持党委统一领导,党委宣传部牵头协调,党政工团齐抓共管、各负其责,有关部门和学院共同参与的宣传思想工作机制。学校党政干部和共青团干部、各单位宣传员、思想政治理论课教师和哲学社会科学课教师、辅导员、心理健康教育教师和学生骨干等,都是学校的宣传思想工作者,都有责任做好宣传思想工作。做好宣传思想工作,是校内各级党组织、各学院、各单位的分内之事、应尽之责。他强调,学校新媒体联盟成立,是学校基于网络思想政治工作新要求和新兴舆论阵地发展新趋势而做出的安排部署。学校各单位一定要主动适应互联网时代的新特点,一定要顺应新媒体发展的新趋势,积极开发建设微博、微信等新媒体宣传平台,从广大师生新的信息需求和网络思想政治工作的新要求入手,充分发挥新媒体的作用。

  周介铭、王万民等领导一同按下四川师范大学新媒体联盟启动球,四川师范大学新媒体联盟成立。

  大会表彰了2015年优秀新闻宣传工作者,2015年优秀年鉴工作者;2014年全国高校校报好新闻奖获奖作品作者,全省高校校报好新闻奖获奖作品作者;学校新闻中心通讯社和新媒体工作室年度优秀学生记者,电视站年度优秀学生记者,官方微博优秀学生记者;学校新媒体联盟LOGO设计采用奖获得者和新媒体联盟吉祥物设计采用奖获得者。

  会上还印发了《中共四川师范大学委员会关于进一步加强和改进学校宣传思想工作的意见》(校委发〔2015〕47号)《中共四川师范大学委员会关于在学校各单位设立1名宣传员的通知》(校委发〔2015〕50号)《中共四川师范大学委员会关于印发<四川师范大学新媒体联盟章程>的通知》(校委发〔2015〕49号)等文件。


校党委书记周介铭讲话


校党委副书记王万民主持会议


2015年优秀新闻宣传工作者、优秀年鉴工作者受表彰


2015年优秀学生记者、学校新媒体联盟LOGO和吉祥物设计采用奖获得者受表彰


周介铭、王万民等领导一同按下四川师范大学新媒体联盟启动球,四川师范大学新媒体联盟成立


学校党群部门负责人,各学院党委书记、各机关总支书记,各单位宣传员,受表彰的师生代表以及学校新媒体联盟理事单位代表等参加大会



(微信扫描分享)
编辑:邓希雯